Правительство США приняло решение начать эксплуатацию нового сигнала L2C, обладающего повышенной мощностью. Это повысит надежность и точность определения местоположения в сложных условиях – в частности, в условиях интенсивной городской застройки и внутри зданий.

Сигнал, получивший обозначение L2C, будет предоставляться бесплатно — как и основной сигнал на частоте L1. Передача его будет осуществляться спутниками системы GPS нового поколения — так называемыми Block IIR. Первый из них был успешно запущен в сентябре минувшего года и в декабре введен в эксплуатацию.

На прошедшей в министерстве торговли США 25 января пресс-конференции заместитель министра торговли США Дэвид Сэмпсон (David Sampson) отметил, что «GPS, подобно интернету, претерпел эволюцию, превратившись из забавного устройства, используемого немногочисленной технологической элитой, в информационную инфраструктуру первостепенной важности, затрагивающей интересы практически каждого человека на планете».

По мнению аналитиков, мировой объем продаж в сегменте пользовательского GPS-оборудования уже преодолел рубеж $20 млрд. в год и продолжает расти впечатляющими темпами. Лишь 4% такого оборудования предназначаются для использования военными — все остальное оборудование открыто для всех и в изобилии представлено на мировом рынке.

Сигнал L2C передается на частоте L2, в настоящее время широко используемой конечными пользователями системы для проведения измерений с сантиметровой точностью. В архитектуре сигнала и систем, обеспечивающих его передачу, реализованы новое подходы, во многом отличные от классической концепции сигнала системы GPS, разрабатывавшейся еще в 1970-е годы. Повышенная мощность передаваемого сигнала позволит, во-первых, значительно повысить надежность работы аппаратуры в условиях сложного рельефа местности, интенсивной застройки.

Во-вторых, она позволит снизить энергопотребление пользовательской аппаратуры, что даст возможность повысить ее автономность, снизить вес и габариты. Передача коммерческого сигнала на второй частоте L2 позволит уменьшить влияние помех по одному из каналов. При прерывании сигнала восстановление работоспособности будет происходить теперь существенно быстрее, чем прежде. Спецификация сигнала открыта, число позволяющего использовать его комплектов оборудования, проданных только в минувшем году, по оценке министерства торговли США, исчисляется десятками тысяч. Чрезвычайная емкость рынка, его привлекательность для таких конкурентов, как создаваемая сейчас европейская система «Галилео», а также критическая важность бесперебойности работы системы, от которой сегодня зависят жизни множества людей, принуждают власти США скрупулезно придерживаться политики открытости навигационного сервиса.

Модернизация спутниковой навигационной системы — одного из ключевых, по мнению г-на Сэмпсона, даров, которые преподнесла Америка всему человечеству, — идет не снижающимися темпами. На 2006 год намечен запуск еще трех спутников Block IIR. Начиная с 2007 года в строй начнут вводиться еще более совершенные спутники, в которых будет иметься третья открытая «гражданская» частота. Использование нескольких частот вместо всего лишь одной позволяет аппаратуре избавиться от помех, вызванных ионосферной рефракцией, и повысить точность определения местоположения.

Третья частота создается с учетом ее использования в жизненно важных приложениях и ситуациях и будет отличаться еще большей мощностью, шириной полосы. Передаваться она будет в диапазоне частот, зарезервированных специально для обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Помимо этого, планируется начать трансляцию еще одного гражданского сигнала на частоте L1.

 Источник